ad01
www.xf187.com > 财经

中国外围足球竞彩网网上娱乐网站

https://www.yayuxin.com|时间:2018-04-23 14:00|责任编辑:www.xf187.com|来源: 中国经济网

长江商报消息 2017年加快向深度分销转型,投入1.82亿元

□见习记者 徐佳

龙津药业(002750.SZ)大手笔投入市场营销,业绩下滑超六成。

根据龙津药业年报,公司2017年实现营业收入3.04亿元,同比增长36.14%,净利润3515.95万元,同比下滑61.38%。报告期内公司销售毛利率高达88.83%,但净利率仅11.55%。

需要注意的是,短短两年时间,龙津药业的销售费用就暴增了十倍。

在此情况下,龙津药业目前唯一在产的注射用灯盏花素2017年的销售量反而下降了19.95%。

4月20日,龙津药业董秘办工作人员向长江商报记者表示,因为灯盏花素产品涨价所以营收也大幅增长。2017年公司加快了向深度分销转型的力度,公司在这一方面投入金额很大,增速较快。但这种增速会慢慢放缓,短时间内就可以体现。

净利润同比下滑61.38%

龙津药业年报披露,公司2017年实现营业收入3.04亿元,同比增长36.14%,净利润3515.95万元,同比下滑61.38%。

对于增收不增利的原因,龙津药业表示,公司营销模式的变化带来营业收入较大幅度的增长,但转型初期市场推广费等销售费用大幅上升,对公司利润产生负面影响,同时公司对现有产品的二次开发及新药研发的投入持续增加,研发支出的费用化导致管理费用增长,进而导致归属于上市公司股东的净利润较去年同期有较大幅度的下滑。

事实上,龙津药业扣除非经常性损益后的净利润降幅更大。

2016年龙津药业实现营收2.24亿元,同比增长23.26%,净利润9103.44万元,同比增长47.03%,扣非净利润分别为5765.81万元,同比增长7.48%。2017年公司扣非净利润为1924.83万元,同比下滑66.62%。

具体来看,2016年和2017年龙津药业投资收益分别为2998万、896万,其中2016年扣除出售子公司创立科创股权获得的2385.91万元收益,当期其他投资收益为612.09万元。

此外,2016年和2017年公司计入当期损益的政府补助分别为579万元,834万元。仅投资收益和政府补助两项就分别占公司当期净利润的39%、49%。

同花顺数据显示,68家已发布2017年年报的中药公司中,龙津药业毛利率以88.83%位居第一,2018年第一季度毛利率更是高达92.09%,但其净利率仅为8.74%。

销售费用暴增主营产品销量反降

长江商报记者发现,尽管2017年龙津药业大力推进新的营销策略,投入近两个亿的销售费用,但主营产品销量却出现了下滑。

据了解,龙津药业是昆明一家注射用灯盏花素冻干粉针剂的研发、生产和销售的公司,公司目前拥有10种药品生产批件,但仅有龙津注射用灯盏花素在产。

龙津药业也多次对产品结构单一进行风险提示,并表示公司已加大力度寻求适合投资的项目,但短期内取得明显效益的可能性较小,公司对外投资尚未产生收益。

公司财报显示,2016年以来龙津药业营销模式逐渐完成由招商模式向精细化营销模式的转变。公司的产品销售采取“深度分销运营服务+专业化学术推广”的模式,即本公司将产品销售给区域配送商及其以下各级配送商,配送商完成对医疗机构的配送,公司营销中心为各级医疗机构提供专业化学术服务支持。

在此模式的转变下,龙津药业的销售费用大幅增加。2015年至2017年,龙津药业销售费用分别为1463万、5847万、1.82亿,分别占当期营业收入的8%、26.1%、59.8%。

短短两年时间,龙津药业的销售费用就暴增了十倍。

长江商报记者还注意到,两年内公司销售人员仅增加9人,按照2017年末销售人员49人粗略计算,2017年龙津药业人均年销售费用就达到371.4万元。

尽管销售费用高企的现象也在医药行业内并不是什么新鲜事,但在此情况下龙津药业的主营产品销量却出现了下滑。

龙津药业2016年共销售龙津注射用灯盏花素3569万瓶,同比增长10.14%。2017年共销售注射用灯盏花素2857.48万瓶,同比减少19.95%。

龙津药业在年报中表示,新版医保目录的实施,严重地制约了中药注射制剂在行业未来发展的趋势,再度为市场大环境带来了剧烈震荡,整个医改形式严峻程度前所未有,中药注射剂企业重新战略布局已是行业大势所趋。

根据南方医药经济研究所数据,2017年全国九个样本城市公立医院灯盏花素注射剂销售额下降25.48%,已连续五年呈下滑趋势。

上述人士向长江商报记者表示,公司目前转变了销售模式,投入金额比较大。但销售费用增速会慢慢放缓,短时间内就能体现出来了。灯盏花素产品销量下滑主要还是受国家政策的影响,但不会是长期的。

热搜:净利 收藏
adl02
图文热点
adr04